Je ne comprends pas les nutritionistes au Québec
Mes biens chers neveux
Il m'arrive de voir la nature humaine se sentir attaquée alors qu'il n'y a rien pour justifier cette sensation d'attaque. C'est le cas de nos nutritionistes au Québec.
Ici, il y a environ 2-3 ans, une dame diplômée en santé, avait tellement d'arthrose qu'elle en était devenue invalide. Comme elle était intelligente et souffrante, elle s'est renseignée sur l'alimentation. Et elle a lu Dr Kousmine que j'avais lu il y a si longtemps mais que mon cerveau n'arrivait pas à décoder. Et elle a lu Dr Signalet, un autre type qui avait fait des recherches sur le gluten.
Alors, cette dame si intelligente, a étudié les mécanismes de guérison créé par un régime... le régime hypotoxique. Et elle a compris que dans l'alimentation moderne, il y avait des sources de «poison».
Ainsi, le régime hypotoxique est un régime sans gluten, sans produits laitiers, sans acrylamide.
Donc, pas de pain de blé, pas de pâtes alimentaire, pas de lait, pas de haute cuisson et surtout, surtout, pas de sucre blanc raffiné ce poison numéro 1... Bref, un régime dur à suivre.
Mais ces labeurs alimentaires peuvent apporter du soulagement et de la santé. Plusieurs cas de douleur articulaire, de problèmes neurologiques sont améliorés grâce à ce genre de régime.
J'ai entendu cette dame à la télé quand elle a sorti son livre. Elle savait bien que son livre ne serait pas vendu. En tout cas, c'est ce qu'elle avait dit à l'animateur. Et c'est aussi ce que j'en pensais... qui voudrait cesser de prendre du pain rempli de gluten, qui voudrait cesser de prendre des patisseries... En tout cas, pas moi! No Way... Over my dead body!
Mais j'ai acheté son livre et son livre s'est vendu très bien.
Et c'est là que j'observe un truc.
J'ai l'impression que ce régime (dont l'auteur n'a jamais dit qu'il faisait maigrir), fait peur aux nutritionistes. J'ai l'impression que l'alimentation est une chasse-gardée par une troupe aux pensées uniques. J'entends les nutritionistes du Québec dire des trucs faux sur les fibres... «si vous ne mangez pas de céréales avec du gluten, vous allez manquer de fibres»... «Ce n'est pas tout le monde qui doit cesser le gluten, seulement quelques personnes qui sont déclarées allergiques avec tests médicals à l'appui...»
Bref, les nutritionistes réagissent comme si il y avait une menace dans l'air...
Pourtant, je pense que leur cerveau devrait réagir avec douceur et bienveillance sur une population de plus en plus malade.
Si les nutritionistes réagissaient en disant: «Essayez-le, ce régime... qui sait, peut-être serez-vous en meilleur condition? »
Il me semble que ce serait là, la vraie sagesse alimentaire.
Pour ceux que ça interesse, j'ai mis le lien pour le régime hypotoxique dans le côté droit du blog. Ça se nomme «Vaincre la douleur par l'alimentation».
Je suis déçue du comportement acharné des nutritionistes contre ce régime qui semble être profitable pour bien des gens souffrants.
Pour ma part, mes biens chers neveux, il y a quelques temps, je suivais ce régime (pas parfaitement mais...) etj'ai dit à mon chéri que je voulais faire une razzia de gluten, une orgie aux gluten...
Et je souffre beaucoup plus!
et comme le dit si bien cette dame au grand coeur: «la douleur est un bon motivateur pour changer ses habitudes alimentaires».
Elle a bien raison.
Merci Madame Lagacé d'avoir vulgarisé les pionniers du régime hypotoxique. XXX